« Каждый имеет право на яркую жизнь!»

 

Хочется задать вопрос: «Каждый ли из нас знает свои права, каждый ли из нас их отстаивает и защищает!?». Наверняка, многие ответят, что нет, а некоторые из их скажут о том, что законы вовсе не видели и наше государство является виновникомвсех событий. Именно так оно и есть, многие из нас перелаживают ответственность с одних плечей на другие ( в данном случае на государство), но и в итоге обвиняют других, если что-то не так. Нас заинтересовал этот вопрос (ОМОВ «Актив»), и мы решили что-то исправить в этой дилемме. В данном случае мы решили организовать обучающий тренинг для родителей детей с инвалидностью, для молодежи с инвалидностью, для волонтеров по защите своих прав; ведь этим людям еще тяжелее интегрироваться и социализмроваться в общестьве.

17,18 ноября 2012 года в кафе «Глобус» в городе Армянск прошел двухдневный тренинг (семинар) «Право на яркую жизнь». Целью, которого явилось: привлечение общественности к проблеме социализации детей с ограниченными возможностями; побуждение родителей детей с ограниченными возможностями, молодежь с ограниченными возможностями и волонтеров к активным действиям по правам на яркую, активную, полноценную жизнь; поддержка инициатив общественной молодежной организации волонтеров «Актив». Организатором тренинга «Право на яркую жизнь» выступила Общественная молодежная организация волонтеров «Актив» (председатель Тараканова С.С.)

В тренинге приняли участие: ОМОВ «Актив», ВУЗ «ЦДЮТ» , АГЦСССДМ, родители детей с ограниченными возможностями (23 человек), молодежь с ограниченными возможностями (6 человек), волонтеры(7человек), а также тренер (тренинга «Право на яркую жизнь») :

- Стрельцов Андрей Георгиевич, врач-ортопед, член организации ОО

 Севастопольский городской клуб реабилитационной верховой езды, конного

спорта инвалидов «Аллюр»

Первый день тренинг был посвящен родителям детей с ограниченными возможностями. Тренер А.Г.Стрельцов раскрыл такие темы, как: понятие воспитанного и не воспитанного человека, сферы деятельности детей, реабилитация детей с ограниченными возможностями, раскрыл секреты успешности, побудил родителей к отстаиванию своих прав.

 Тараканова Светлана обратила внимание родителей на то, что отстаивать свои права нужно сообща, создавая общественные организации, объединения, разрабатывая проекты и гранты.

Дягилева Ирина в рамках тренинга «Право на яркую жизнь» провела презентацию «Твори добро» (ВУЗ «ЦДЮТ») реализуемой программы «Счастье здесь!» и творческую выставку детских работ (учащихся АСпОШ№5).

Также для родителей детей с ограниченными возможностями были проведены разнообразные игры, которые сняли напряжение и сплотили коллектив.

Тренинг «Право на яркую жизнь» проводился довольно длительное время, поэтому для участников было предоставлено питание и кофе-брейки.

После продолжительного тренинга врач-ортопед Андрей Георгиевич принимал консультации всех желающих.

18 ноября проводился тренинг «Право на яркую жизнь» для молодежи с ограниченными возможностями и волонтеров. В ходе тренинга были проведены такие же мероприятия, что и в первый день.

Участники тренинга были рады встречи и предложили организовывать такие мероприятия, как можно чаще, объясняя это тем, что мероприятия способствуют повышению социальной активности и выработке механизмов защиты собственных прав.

Хочется выразить свои эмоции по проведенному мероприятию: мы рады, что это мероприятие принесло всем чуточку знаний, чуточку позитива, чуточку надежды и сил для свершения новых подвигов. «Право на яркую жизнь» является еще одним шагом в развитии людей с ограниченными возможностями. Знай свои права и защищай их!!!

 Тренинг «Право на яркую жизнь» является еще одним шагом в развитии и социализации детей с ограниченными возможностями.

Дягилева И.А.

Заместитель председателя ОМОВ «Актив»

Крыніца: