Заключенные Симферопольского СИЗО снова жалуются правозащитникам на издевательства и плохие условия содержания

Заключенные Симферопольского следственного изолятора регулярно направляют жалобы в Украинскую Хельсинскую группу по правам человека на жестокое обращение и плохие условия содержания. Об этом сообщил член правления группы Евгений Захаров на пресс-конференции в Симферополе 5 июля.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на то, что ситуация в симферопольском СИЗО одна из самых сложных в Украине, часто такие жалобы не соответствуют действительности, также достоверность многих из них не удается проверить из-за закрытой деятельности самого СИЗО. "Жалоб довольно много, но, находясь в Харькове, проверить их мы не можем, верить на слово тоже нельзя, потому что нас постоянно хотят использовать. В Харькове легче, мы можем зайти и сами все посмотреть, у нас такие отношения с департаментом. В Симферополе пока не было такого факта, чтобы мы подняли скандал, а преступление потом не было подтверждено", — отметил правозащитник.

Наиболее часто поводом для обращений арестованных симферопольского СИЗО, по словам Е.Захарова, является переполненность камер, плохое питание, отсутствие медицинской помощи и вентиляции. "Киевское, харьковское, донецкое и, в первую очередь, крымское, я имею в виду симферопольское, переполнены и очень существенно", — добавил Захаров.

В целом, по его словам, согласно соцопросу, проведенному в 2010 году в четырех областях Украины и Крыму, от насилия в милиции пострадали 709 тыс. человек, в 2009 году их количество составило 604 тыс. Кроме того, ежегодно увеличивается число погибших в учреждениях МВД. Так, в 2009 году официально зарегистрировано 23 факта гибели, в 2010 — уже 51, а за три месяца текущего года — 20 случаев.

В свою очередь сотрудник следственного отдела прокуратуры Крыма Андрей Корецкий, присутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что в 2010 году надзорное ведомство возбудило 9 уголовных дел, по которым к ответственности за жестокое отношение к арестованным и обвиняемым привлечены пятеро сотрудников МВД. В нынешнем году в суд направлено уже 2 таких дела, еще одно находится в производстве.